Sotol (Chihuahua) 2002: El sotol es destilado de la cabeza o piña de la planta Dasylirion, de la familia Asparagaceae, conocida con el mismo nombre (o por los raramuris con el nombre de sereque) y que crece en el desierto del norte de México. La palabra sotol o zotol proviene del vocablo náhuatl tzotollin y significa el dulce de la cabeza, que fue utilizado por los anasazis, los tarahumaras, los tobosos y los apaches desde el año 205 d. C. y aún se mantiene el nombre. Desde septiembre de 2002, cuenta con denominación de origen y una regulación en su producción en territorio mexicano.
SOTOL
Ciudad de origen:
Desierto de Chihuahua
Tipo de Agave:
dasylirion Asparagaceae
Orgánico
Categoría:
100% agave
Tipo:
Ultra Premium Silver y Ultra Premium Extra Añejo. Pequeños Batches de la selección de las mejores cavas de Espíritus Mexicanos.
Cont. Net.:
1,000 ml
40% alc, Vl (80 proof)
Designaciones de origen que contiene este acervo:
– Sotol destilado mediante un proceso artesanal.
– Botella de talavera creada A mano con designación de origen protegido.
– Caja de olinalá hecha y pintada a mano con designación de origen protegido.
– Tapón de Ámbar chiapaneco Certificado, esculpido a mano.
– Papel de amate hecho y pintado a mano.